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Le point à la Rose
a succédé au vieux point de Venise au XVIIIème siècle, mais avec beaucoup
moins de relief, des dessins moins grands et plus gracieux. Il se faisait
à l'aiguille. Cette dentelle n'est pas très répandue : elle est recherchée
comme objet de collection. |
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Dentelle
du Puy : C'est une dentelle de soie, noire ou blanche, exécutée aux
fuseaux. Les dessins sont très variés et le fond est constitué par un réseau
irrégulier, ce qui distingue la dentelle du Puy de la dentelle de Chantilly.
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Dentelles
à fils coupés : Elle s'exécute en
prenant un tissu bien fin, et en y coupant, sur des espaces déterminés, les
fils du tissu, soit trame, soit chaîne, soit trame et chaîne. Il reste ainsi
des fils isolés entre les jours, selon des dispositions régulières. On les relie
et on les resserre avec un autre fil pour constituer la dentelle à fils coupés. |
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Dentelle à fils tirés :On l'exécute à l'aide d'une toile fine, dont
les fils sont écartés à l'aiguille, puis resserrés entre eux avec un autre fil,
de manière à créer des jours formant des dessins décoratifs d'une grande variété.
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Point
d'Angleterre : Cette dentelle est obtenue aux fuseaux, constituée par
un réseau à mailles carrées avec des applications de fleurs et de feuillages.
Ces applications, assez espacées et de peu de relief, forment des motifs très
légers. |
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Passement
: Le passement est une dentelle hors d'usage aujourd'hui mais très apprécié
autrefois dès le XVième siècle. On l'obtient aux fuseaux, sans réseau de fond.
Les dessins sont simples et nécessairement un peu grêles, étant donné le moyen
de les obtenir. |
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