Dentelle de Bayeux : Cette dentelle est une imitation des dentelle espagnoles. Elle se fait avec des soies noires ou blanches à l'aide de fuseaux. Elle comporte, en général, comme motif de décoration, des rinceaux de fleurs qui ne sont pas toujours répétés. Point d'Argentan :Cette dentelle est obtenue aux fuseaux, sur un réseau à mailles hexagonales, très serré, sans feston. La décoration se compose de fleurs en relief, en général assez espacées, ce qui distingue ce point de celui d'Alençon, qui est d'ailleurs sur un réseau plus large. Valenciennes : C'est une des dentelles les plus délicates, souvent grossièrement imitée au métier. Elle se compose de festons décoratifs très serrés avec un fond de tissus très fin, à mailles en losange, dont les fils forment aussi les ornements, car la Valenciennes n'est pas appliquée sur un réseau.
Chantilly : C'est une dentelle de soie blanche ou noire, le plus souvent très large et présentant de grands motifs décoratifs de feuillages et de vases de fleurs. Elle a commencé à être très appréciée dès le XVIIème siècle. Le Point Colbert : Il s'exécute avec l'aiguille et comprend toujours des dessins de dimensions importantes, obtenus avec un peu de relief à l'aide de fils bourrés dans l'ouvrage et garnissant les bords du dessin. Le réseau de fond est lâche et à gros fils. Le Point d'Alençon : Cette dentelle est fort recherchée. Sur un fond dit " réseau " qui est une espèce de tulle, on brode à l'aiguille des motifs qui se répètent régulièrement. Ils sont souvent d'un relief très marqué, en particulier les bords de fleurs et rinceaux, qu'on garnit à cet effet d'un crin de cheval blanc.