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Dentelle
de Bayeux : Cette dentelle est une imitation des dentelle espagnoles.
Elle se fait avec des soies noires ou blanches à l'aide de fuseaux. Elle comporte,
en général, comme motif de décoration, des rinceaux de fleurs qui ne sont pas
toujours répétés. |
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Point
d'Argentan :Cette dentelle est obtenue aux fuseaux, sur un réseau à mailles
hexagonales, très serré, sans feston. La décoration se compose de fleurs en
relief, en général assez espacées, ce qui distingue ce point de celui d'Alençon,
qui est d'ailleurs sur un réseau plus large. |
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Valenciennes
: C'est une des dentelles les plus délicates, souvent grossièrement imitée
au métier. Elle se compose de festons décoratifs très serrés avec un fond de
tissus très fin, à mailles en losange, dont les fils forment aussi les ornements,
car la Valenciennes n'est pas appliquée sur un réseau. |
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Chantilly
: C'est une dentelle de soie blanche ou noire, le plus souvent très large et
présentant de grands motifs décoratifs de feuillages et de vases de fleurs.
Elle a commencé à être très appréciée dès le XVIIème siècle. |
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Le
Point Colbert : Il s'exécute avec l'aiguille et comprend toujours des dessins
de dimensions importantes, obtenus avec un peu de relief à l'aide de fils bourrés
dans l'ouvrage et garnissant les bords du dessin. Le réseau de fond est lâche
et à gros fils. |
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Le
Point d'Alençon : Cette dentelle est fort recherchée. Sur un fond dit "
réseau " qui est une espèce de tulle, on brode à l'aiguille des motifs qui se
répètent régulièrement. Ils sont souvent d'un relief très marqué, en particulier
les bords de fleurs et rinceaux, qu'on garnit à cet effet d'un crin de cheval
blanc. |